El
"grano de oro" de los Andes
RT /
Aporrea.org | Viernes, 09/08/2013 02:07 PM |
09 de
Agosto 2013.- La quinua de ser un producto del pueblo se ha convertido en un lujo en
Bolivia, el primer productor mundial del 'grano de oro' de los Andes. El
incremento de las exportaciones de este producto ha hecho que se eleve su
precio en el país andino.
Durante
siglos, en medio del altiplano boliviano, las comunidades indígenas han
cultivado la quinua, de la que se extrae una semilla similar a un cereal,
considerada uno de los alimentos más nutritivos.
Esta fue una
de las razones que llevó a Naciones Unidas a declarar el 2013 el Año
Internacional de la Quinua. Bolivia es el mayor productor, pero,
paradójicamente, una gran parte de sus habitantes ha dejado de consumirla.
"Antes
costaba bien barato, valía dos bolivianos (unos 0,28 centavos de dólar la libra
(medio kilo). Ahora está costando caro y yo ya no compro mucho (…). Antes era
comida para los pobres, ahora es para ricos", comenta Marta Zaire, una ama
de casa boliviana.
Mientras
Ernesto Conde lamenta que buena parte de la población se priva de consumir este
pseudocereal debido a que su precio lo hace "un poco inaccesible".
Comida para
indios, así se llamaba a la quinua antes, porque eran precisamente los estratos
más humildes los que la consumían. Su bajo precio hizo que se convirtiera en
uno de los productos nacionales de Bolivia, donde más del 50% de la población
vive bajo el umbral de pobreza.
La
internacionalización del producto ha hecho que los precios suban en el
principal país productor, donde la quinua cuesta ahora tres veces más que hace cinco
años. Y los responsables de este ascenso son los propios productores, que
comenzaron a trabajar para empresas exportadoras de este alimento andino.
Las
exportadoras han ayudado a mecanizar un proceso milenario. La misma cantidad de
quinua que antes se procesaba en un mes de manera tradicional, ahora está lista
en tan solo 24 horas. También las formas de producción de esta planta se han
diversificado, además de la quinua convencional, se elabora productos orgánicos
para llegar a un sector en auge en países de Europa y América del Norte.
Bolivia
perdería el liderazgo en el cultivo de la quinua
Según datos
oficiales, desde 2006, la demanda de la quinua en el extranjero ha aumentado un
1000%, y sigue creciendo.
"Ahora
se requiere mayor capital operativo y también mayor capital de inversión para
que esta producción vaya creciendo a la par que la demanda internacional",
explica Alfonso Quinteros, gerente administrativo financiero de la empresa
Saite, procesadora de quinua.
Pero su
internacionalización es un arma de doble filo ya que no solo ha provocado el
descenso de su consumo entre un amplio sector de la población boliviana, sino
que además pronto podría acabar con las altas expectativas de los productores
locales.
"En
base al crecimiento de esa demanda, en muchos países está en sus programas el
sembrar quinua. Y también nos preocupa que muchos científicos estén interesados
en tropicalizar y tal vez, adaptar este producto a otros niveles del concepto
territorial", advirtió el presidente de la Asociación de Productores de
Quinua de La Paz, Juan Ernesto Crispín Canabiri.
Los cultivos
del 'grano de oro' de los Andes se expanden de forma acelerada por todo el
mundo. Su buena adaptación a cualquier tipo de terreno hace que muchos países
la hayan comenzado a sembrar para convertirse en productores en vez de
importadores. Esta rápida expansión hace peligrar la supremacía productiva que
hasta ahora tiene Bolivia, y muchos se preguntan hasta cuándo la quinua podrá
llamarse producto nacional en una tierra donde ya ha perdido buena parte de sus
consumidores.
Fuente: http://www.aporrea.org/
0 comentarios:
Publicar un comentario