El perejil posee propiedades digestivas, por lo cual estimula a función biliar facilitando la digestión. Debido a lo anterior es muy útil para tratar casos de estreñimiento y problemas digestivos en general. La raíz, las hojas, el jugo y las semillas, se utilizan como condimento aromático para realizar distintas preparaciones y nos pueden ayudar a estimular el apetito. Sin embargo, como con todos los alimentos y varias cosas en la vida se debe de mantener un balance. Ingerir por día 25 gramos de perejil cubre el 70% de las necesidades diarias de vitamina C y el 30% de vitamina A. Esto es importante ya que generalmente asociamos como fuente de vitamina C a la naranja y a los cítricos. Y si bien esto es correcto, también es bueno saber que contamos con hierbas tan comunes como el perejil que nos ayudan a incorporarla.
USOS Y BENEFICIOS DEL PEREJIL.
Disminuye la presión arterial alta.
Baja el nivel de colesterol y de triglicéridos en los vasos sanguíneos.
Mejora el dolor menstrual y las irregularidades menstruales.
Podría atenuar el reumatismo.
Actúa como diurético y es utilizado para tratar infecciones urinarias y cistitis.
Facilita la eliminación de los cálculos renales (de tamaño pequeño a moderado).
Es utilizado en el tratamiento de los casos de flatulencia o meteorismo.
Debido a las características aromáticas de esta planta, es muy utilizada para tratar problemas de mal aliento. Para esto se deben masticar algunas hojas de perejil durante el día.
Posee propiedades anestésicas y es recomendado para calmar dolores ocasionados por contusiones.
Es considerado afrodisíaco y favorece la producción de estrógenos. Puede ser muy útil para las mujeres con menopausia.
Al actuar como diurético elimina el exceso de agua del cuerpo, ayuda a adelgazar y a desintoxicar el organismo. La raíz del perejil es más utilizada que las semillas y las hojas de las hierbas medicinales.
Sus componentes son:
Licina (aminoácido esencial)
Vitamina C
Vitamina E
Pro caroteno, precursor de la vitamina A
Aceites esenciales como el apiol, entre otros
Flavonoides (por lo que es un excelente antioxidante)
Fósforo
Calcio
Hierro
ALGUNOS POSIBLES EFECTOS SECUNDARIOS.
Puede ocasionar sangrado o potenciar los efectos de la warfarina.
Durante el embarazo, no se recomienda el uso de semillas de perejil, dado que puede ocasionar sangrado y contracciones uterinas.
Reacciones alérgicas ocasionales en la piel y las mucosas. Cuando las personas presentan hipersensibilidad a alguno de los componentes de esta planta, por ejemplo, apiol, su consumo puede ocasionar malestares estomacales y alergias. En estos casos basta con dejar de ingerir el perejil para eliminar los síntomas.
Los aceites de perejil pueden resultar venenosos para algunas personas y causar síntomas de envenenamiento como aumento de las contracciones de la vejiga, los intestinos y el útero. Otros efectos secundarios incluyen pérdida de peso excesiva, hemorragias nasales, insuficiencia renal y sangre en las heces.
Es un excelente diurético, por lo que no se recomienda su consumo a las personas que sufren de insuficiencia renal
INTERACCIONES MEDICAMENTOSAS
Podrá disfrutar de todas las propiedades medicinales del perejil consumiéndolo de diferentes formas:
Zumo: Puede consumir 2 vasos al día del zumo de perejil (solo o mezclado con otros vegetales)
Infusión: Puede tomar 2 o 3 tazas de té de perejil al día.
Preparación fría: Puede tomar un puñado de perejil con sus ramas, cortarlo en trocitos y ponerlos a hervir en 1 litro de agua durante 10 minutos. Luego colocar en la nevera y tomar 1 o 2 vasos al día.
INFUSIÓN DEPURADORA.
Primero toma un puñado de perejil y lávalo muy bien, después córtalo en pequeños pedazos y ponlo en una olla y agrega agua (1 litro) para hervir durante diez minutos.
Déjalo enfriar y cuélelo en una botella limpia para ponerlo en el refrigerador.
Toma un vaso diariamente durante una semana y verás que toda la sal y el veneno acumulados empiezan a salir de tus riñones.
El perejil es rico en antioxidantes, vitaminas, minerales, aminoácidos y alcaloides que contribuyen a mantener la belleza y salud de tu organismo.
FUENTES:
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