La Pitahaya es una fruta tropical de origen centroamericano,
es posible encontrarla en países como Colombia, Panamá, Costa Rica, Haití y
Venezuela. El nombre fue otorgado por los haitianos, puesto que su significado
es el de fruta espinosa. Fue introducida en Hawái en el año 1.836, y se volvió
muy popular allí. Existen más de 17 variedades, que crecen desde el nivel del
mar, hasta los 1.800 metros de altura, no obstante los mejores ejemplares se
encuentran a los 800 metros aproximadamente.
Es una planta de hábitos hemiepífitos, lo cual significa que
puede nacer, desarrollarse y vivir en el suelo y/o en las copas de los árboles
por igual. Es un cactus que tiene raíces adventicias y su tallo de tres
costillas. Por hojas trae espinas delgadas, alargadas y subcónicas, mientras
que su flor se caracteriza por su gran tamaño, ya que alcanza los 30 cm de
longitud, siendo externamente de color blanco o ligeramente verdosa. La fruta
de la pitahaya es ovoide de entre 8 y 10 cm de largo y 7 cm de ancho, es
parecida en consistencia y sabor al kiwi, verde en su juventud y en su madurez
tiene una diversidad de colores que varían desde rojas, moradas, amarillas,
naranjas y blancas, con una corteza llena de escamas foliáceas. Al principio la
pulpa de la fruta es de color blanco, al madurar se torna de color rojizo con
numerosas semillas pequeñas de color marrón oscuro.
BENEFICIOS DE LA PITAHAYA
La infusión de las flores es utilizada para combatir algunas
afecciones de carácter nervioso, como lo es el caso de la ansiedad y el insomnio.
También posee cualidades cono tónico general, por lo cual se recomienda para
mejorar la circulación y en la prevención de enfermedades del corazón. Es
ligeramente sedante, por lo cual se utiliza para aliviar algunos dolores leves
pero molestos como los dolores de cabeza y dolor en las encías.
A nivel digestivo presenta grandes beneficios, pues es
laxante, útil en casos de afecciones digestivas o estreñimiento. El consumo
habitual del fruto combate la retención de líquidos, previene los cálculos renales
y estimula las funciones digestivas. Para obtener los beneficios de esta fruta
como purgante es necesario masticar muy bien las semillas de la fruta e
ingerirlas.
Para combatir el estreñimiento es necesario comer 2 o 3
pitahayas una hora antes de desayunar durante cinco días, la comida en la noche
deberá ser reemplazada por papaya para obtener mejores y más rápidos
resultados.
Es un buen complemento en dietas o tratamientos contra la
obesidad. Se recomiendo tomar constantemente jugo de pitahaya para desintoxicar
el organismo. En casos de colon irritable o inflamado se aconseja tomar dos o
tres veces al día el jugo de pitahaya.
El consumo frecuente de pitahaya ayuda a prevenir
enfermedades de los riñones, hacer de esta fruta una alimento diario evitará
futuros problemas renales o ayudará en los tratamientos en caso de ya sufrir de
estas afecciones.
Por su alto contenido en vitamina C es indispensable para la
formación de huesos, fortalecimiento de los dientes y el sistema inmunológico.
Algunos especialistas la recomiendan a personas con problemas de anemia.
Para librarse de la disentería existe un remedio casero a
base de pitahaya que le ayudará a acabar con esa molesta enfermedad. Es
necesario machacar la raíz de la pitahaya y hervirla durante 3 minutos a fuego
lento en un pocillo de agua. Una vez la aleje del fuego debe dejarla reposar
durante 10 minutos sin destapar, luego de esto endulce al gusto con miel de
abejas. Esta sustancia deberá dejarse una noche entera al sereno, y al día
siguiente tomar una copa de las que se utilizan para beber aguardiente antes
del desayuno. Repita este tratamiento durante una semana y verá los resultados.
CONTRAINDICACIONES
No es aconsejable su uso en personas propensas a las
alergias, con problemas de gastritis o úlceras estomacales.
Fuente: El Herbolario de Cesar
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