Una fuerte
prevalencia de parásitos que afectan la salud de la población, con referencia
al tema un artículo publicado por Bolpress.
Bolpress
PROTOZOOS Y HELMINTOS
La FAO y la OMS identifican los 10 principales parásitos transmitidos por los alimentos
Santiago
de Chile y Roma.- Los parásitos, algunos de los cuales pueden vivir en el
cuerpo humano durante décadas, afectan a la salud de millones de personas cada
año, infectando tejidos musculares y órganos, causando epilepsia, choques
anafilácticos, disentería amebiana y otra serie de problemas. Los diez
principales parásitos transmitidos por los alimentos y que causan mayor
preocupación en el mundo aparecen en una lista publicada por la FAO y la OMS,
que están elaborando nuevas directrices para combatirlos.
A pesar del enorme coste social y
su impacto a nivel mundial, existe por lo general falta de información sobre de
donde proceden estos parásitos, cómo viven en el cuerpo, y –lo más importante-
la forma en que nos hacen enfermar. En un primer paso para superar este
obstáculo, la FAO y la Organización Mundial de la Salud (OMS), se han centrado
inicialmente en los diez parásitos transmitidos por los alimentos con mayor
impacto a nivel mundial. La clasificación que aparece hoy en el informe
conjunto FAO/OMS “Clasificación multicriterio para la gestión de riesgos de
los parásitos transmitidos por los alimentos” está basada en el daño
que producen los parásitos –además de otros factores- , e incluye información
sobre dónde se pueden encontrar.
Los diez
principales son:
1. Taenia
solium (tenia del cerdo o tenia armada): En la carne de cerdo
2.
Echinococcus granulosus (gusano hidatídico o tenia equinococo): En los
productos frescos
3.
Echinococcus multilocularis (otro tipo de tenia): En los productos frescos
4.
Toxoplasma gondii (protozoos): En la carne de pequeños rumiantes, cerdo, carne
de vacuno, carne de caza (carne roja y órganos)
5.
Cryptosporidium spp (protozoos): En productos frescos, zumo de fruta, leche
6.
Entamoeba histolytica (protozoos): En los productos frescos
7.
Trichinella spiralis (gusano del cerdo): En la carne de cerdo (provoca la
triquinosis, ndr)
8.
Opisthorchiidae (familia de gusanos planos o platelmintos): En los peces de
agua dulce
9. Ascaris
spp. (pequeñas lombrices intestinales): En los productos frescos
10.
Trypanosoma cruzi (protozoos): En los zumos de fruta
Solo como
ejemplo, alrededor de 56 millones de personas del mundo padecen trematodiasis
de transmisión alimentaria por el consumo de peces, crustáceos o verduras
crudos que albergan las larvas del parásito, señaló la OMS. Estas parasitosis,
que causan enfermedades hepáticas y pulmonares graves, alcanzan su mayor
prevalencia en el Asia sudoriental y América Latina. Se han notificado casos en
más de 70 países.
En
Nigeria, unas 15 mil personas están infectadas de esquistosomiasis, comunicó el
comisionado estatal de salud, Kennedy Ishaya. El brote inicial de la enfermedad
fue detectado en la aldea de Galdamawa, una comunidad montañosa de la región
occidental de Kaltungo.
Según la
página digital de la OMS, las trematodiasis de transmisión alimentaria son
causadas por gusanos trematodos (también conocidos como duelas). Las especies
que con mayor frecuencia afectan a los seres humanos son Clonorchis,
Opisthorchis, Fasciola y Paragonimus. Se trata de un tipo de zoonosis, es
decir, se transmiten naturalmente de los animales vertebrados al ser humano y
viceversa.
Los
gusanos esquistosomos, criados en caracoles de estanques, ríos y canales,
disuelven nutrientes como el azúcar y los aminoácidos en la sangre, por lo que
causan anemia y una menor resistencia a otras enfermedades. Se trata de una
enfermedad crónica que causa también daños mecánicos y traumáticos al atravesar
el parásito la piel, así como afecciones pulmunares, cardiovasculares,
urinarias y gastrointestinales.
La lista
de parásitos y el informe que la acompaña se elaboraron a raíz de una solicitud
del organismo mundial de normas alimentarias, la Comisión del Codex
Alimentarius (Codex), para que la FAO y la OMS revisaran el estado actual de
los conocimientos sobre los parásitos en los alimentos y sus efectos en la salud
pública y el comercio.
La Unidad
de inocuidad de los alimentos de la FAO y la OMS respondieron organizando
conjuntamente un llamamiento mundial para obtener la información sobre el
problema. Veintidós países y una organización regional respondieron a la llamada,
seguidos de una evaluación y análisis de 21 expertos sobre el impacto de los
parásitos alimentarios.
A partir
de este trabajo, se desarrolló una lista inicial de 93 parásitos. A
continuación, la lista se redujo a los 24 más perjudiciales sobre la base de
los siguientes criterios: 1) número de enfermedades a nivel mundial, 2)
distribución global 3) morbilidad aguda 4) morbilidad crónica y 5) el impacto
económico.
El Comité
del Codex sobre Higiene de los Alimentos se encuentra ahora desarrollando nuevas
directrices para el control de estos parásitos. La FAO y la OMS apoyan el
proceso proporcionando información científica y técnica. El objetivo es
desarrollar nuevas normas para el comercio mundial de alimentos que ayuden a
los países a controlar la presencia de estos parásitos en la cadena
alimentaria.
“Obviamente
esta lista de los diez más importantes es una perspectiva global de carácter
general y no refleja necesariamente la clasificación de los parásitos a nivel
nacional, donde cada país podrá tener información más precisa”, señaló Renata
Clarke, responsable de la Unidad de Inocuidad y Calidad de los Alimentos de la
FAO.
“Pero
teniendo en cuenta –añadió- los problemas que causan, estos parásitos no
reciben la atención que merecen. Esperamos que al publicar esta clasificación
podamos aumentar la concienciación entre los responsables de las políticas, los
medios de comunicación y el público en general acerca de este importante
problema de salud pública”.
El informe
de la FAO/OMS enumera una serie de formas de reducir el riesgo de infecciones
parasitarias. Aconseja a los agricultores vigilar el uso de fertilizantes
orgánicos, asegurándose que el compostaje se realiza correctamente y se elimina
toda la materia fecal. También es necesario supervisar de cerca la calidad del
agua. Para los consumidores, se aconseja que toda la carne esté bien cocinada y
sólo se utilice agua limpia para lavar y preparar las verduras.
Parásitos por continente
Clasificados
biológicamente como protozoos y helmintos (pero mejor conocidos como tenias,
gusanos planos -o platelmintos- y lombrices), es difícil saber cómo están de
extendidos los parásitos por el mundo, porque en muchos países no es
obligatorio notificar su presencia a las autoridades sanitarias.
En Europa,
más de 2 500 personas se ven afectadas cada año por infecciones parasitarias
transmitidas por alimentos. En 2011 se registraron en la UE 268 casos de
triquinosis y 781 casos de equinococosis.
En Asia, a
falta de datos nacionales precisos, se sabe que las enfermedades parasitarias
están ampliamente difundidas y son reconocidos como un grave problema de salud
pública en muchos países.
En la
mayoría de las naciones africanas no hay dato alguno sobre la prevalencia de
los parásitos transmitidos por los alimentos en los seres humanos, debido a una
ausencia generalizada de sistemas de vigilancia.
En Estados
Unidos, la neurocisticercosis, causada por la Taenia solium (tenia del cerdo)
es la causa infecciosa más común de incautaciones en algunas áreas del país, en
el que 2 000 personas son diagnosticadas cada año con esta enfermedad. La
toxoplasmosis es además una de las principales causas de enfermedad y muertes
de origen alimentario.
La nutrición, un desafío urgente y complejo
La
nutrición es hoy un desafío urgente, apremiante y una tarea compleja, que
impacta en la seguridad alimentaria y la salud, afirmó José Graziano da Silva,
director general de la FAO y explicó que las estimaciones son de una pérdida de
hasta el cinco por ciento de los ingresos globales anuales en términos de menor
productividad y gastos sanitarios, lo cual supone aproximadamente 3,5 billones
(millón de millones) de dólares. Ese volumen es equivalente a 500 dólares por
persona, una cantidad de dinero enorme y un elevado costo a pagar.
Los
esfuerzos para mejorar la seguridad alimentaria y nutrición son obstaculizados
por problemas de gobernanza, como poco compromiso político, acuerdos
institucionales débiles y falta de coordinación adecuada de las partes
interesadas, según la FAO y la OMS.
Entre
otros retos señalados por ambas entidades están los volátiles precios
internacionales de los alimentos, agravados por el aumento de la dependencia de
los mercados mundiales y las importaciones de alimentos. También influye la
baja productividad agrícola, acentuada por el cambio climático, y las pérdidas
y desperdicio de alimentos posteriores a la cosecha.
Ante esa
situación la FAO y la OMS llaman a los gobiernos, como responsables del
bienestar nutricional de sus ciudadanos, a liderar los esfuerzos para mejorar
la nutrición. Al respecto Graziano da Silva dijo que también se requiere la
acción colectiva con la participación de los parlamentos, la academia, el
sector privado y las organizaciones de la sociedad civil.
De ahí que
con cientos de millones de personas en todo el mundo que padecen hambre y
malnutrición, los gobiernos deberán asumir compromisos más firmes en la Segunda
Conferencia Internacional sobre Nutrición (del 19 al 21 de noviembre próximo)
para garantizar una alimentación más saludable para todos, advirtió.
FUENTE: http://www.bolpress.com/art.php?Cod=2014070903
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